返回
伊然整形网
菜单
整形资讯 整形医院 整形医生 整形知识 整形项目 整形问答

正畸测力计

来源:整形项目 发布时间:2022-04-19 09:29:45 点击:59次
伊然网 > 整形项目 > > 正畸测力计

本文为您带来正畸测力计相关问题解答,问题包括:2010年聊城市初中学业水平统一考试物理答案、初中理化生中(人教版)各有多少演示实验和学生分组实验?急...、如图所示,当拉动导体AB在磁场中向右运动时,会相应发生哪些现象?等问题的解答内容,帮助您更详细的了解正畸测力计相关内容。

1、2010年聊城市初中学业水平统一考试物理答案

希望对你有参考价值2010年山东省聊城市中考物理试题及答案物 理(满分l00分,考试时间75分钟) 第I卷(选择题 共40分)一、单项选择题(本题包括8小题,每小题3分,共24分。每小题只有一个选项符合题意,多选或不选的均得0分)1.下列物理量的单位,属于速度单位的是 ( ) A.m/s B.m C.s D.kg2.下列各种电器中,利用电流热效应工作的是 ( ) A.电动机 B.电冰箱 C.电饭锅 D.电风扇3.如图所示的四种现象中,由光的折射形成的是 ( )4.某同学先后对同一鼓面轻敲和重击各一次,关于两次发出的声音,下列说法正确的是 ( ) A.音调不同 B.响度不同 C.频率不同 D.音色不同5.汽车已走进很多现代家庭,下图为四冲程汽油机汽缸的工作示意图,按吸气、压缩、做功、_排气的顺序排列,下列排序正确的是 ( ) A.乙丙甲丁 B.甲丁乙丙 C.丙乙甲丁 D.丙丁甲乙6.根据欧姆定律,I=U/R,可变形得到R=U/I。对此,下列说法正确的是 ( ) A.导体电阻的大小跟导体两端的电压成正比 B.导体电阻的大小跟导体中的电流成反比 C.当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零 D.导体电阻的大小跟导体两端的电压和通过导体的电流无关7.用下面的滑轮或滑轮组将同一重物G匀速提高h高度,最省力的是 ( ) 8.右图为某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象所给信息,下列判断正确的是( ) A.该物质的熔点是0℃,在第2 min到第3 min内是固液共存态,其内能增加 B.该物质的熔点是0℃,在第2 min到第3 min内是固液共存态,其内能不变 C.该物质的熔点是-4℃,在第5 min到第6 min内是液态,其内能增加 D.该物质的熔点是0℃,在第5 min到第6 min内是气态,其内能增加二、多项选择题(本题包括4小题;每小题4分,共16分。每小题至少有两个选项符合题意,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不选的得0分)9.关于下列设备工作情况的解释,正确的是 ( ) A.移动电话 利用电磁波传递信息 B.核电站 化学能转化为电能 C.太阳能热水器 太阳能转化为内能 D.电影银幕 白色物体能反射各种颜色的光10.图下方关于该图的说法,正确的是 ( ) A钓鱼线对杆的拉力使钓鱼杆发生形变 B瓶对海绵的压力使海绵发生形变 C球拍对球的作用力改变球的运动方向 D脚踢球使球飞出去,说明力是维持运动的原因11.将小电动机与小电灯泡按如图所示的电路连接,在小电动机的转轴上绕线,然后用力拉线,使电动机转动。在电动机的转动过程中小灯泡发光,下列关于该现象的说法,正确的是 ( )A.电生磁,使电动机转动B.这是电磁感应现象C.转速越快灯泡越亮D.这个过程中机械能转化成了电能12.右图中三只电灯完全相同,某同学对该电路进行了以下分析判断,正确的是 ( ) A S1、S2都闭合时,三只灯均发光 B.S1、S2都断开时,L1和L2两只灯发光,L3不发光 C.S1、S2都闭合时,电流表的示数小于S1、S2都断开时电流表的示数 D.S1、S2都断开时,电路消耗的功率小于S1、S2都闭合时电路消耗的功率 第Ⅱ卷(非选择题 共60分)三、填空题(本题包括8小题;每小题2分,共16分)13.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,这是宋代诗人陆游《村居书喜》中的一句诗,对于前半句,从物理学的角度可以理解为:花朵分泌的芳香分子 加快,说明周边的气温突然 。14.用如图所示的实验装置进行实验,闭合开关,导体棒ab在磁场中因受磁场力的作用运动起来,则ab所受磁场力的方向跟 有关。这就是的原理(填“发电机”或“电动机”)。15.公共汽车公司为了保证人们上下车时的安全,在无人售票车上安装了“车载监控器”。如图所示是该装置的示意图,图中摄像头的工作原理相当于凸透镜成 像(填“实”或“虚”)。汽车头灯的位置安装较低,当车灯发出的光照到路面上的障碍物时,因为光 ,障碍物形成的影子较长,司机容易发现。16.如图所示,平面镜PN与一只长15 cm的铅笔AB竖直放置在水平桌面上,它们之间相距20 cm,铅笔的像高为 cm;若铅笔绕B点逆时针方向转过90°,此时铅笔尖A与其所成像A'间的距离为 cm。17.王凡把新安装好的即热式电热水器接入家庭电路时,家里的用电器突然同时停止了工作。他用试电笔检测,发现总保险丝断了,引起电路中电流过大的原因可能是发生了短路或 。如图所示为王凡手拿试电笔检测电路的示意图,其中正确的是 。18.右图为放在水平桌面上的矿泉水(瓶口已盖紧),如果把它倒过来放稳,瓶对桌面的压强比原来瓶底朝下时对桌面的压强要 ,理由是 。19.用弹簧测力计沿水平桌面拉着一物块运动。当测力计的示数为3 N时,物块做匀速直线运动,此时物块处于 状态;当测力计的示数为4 N时,该物块受到的滑动摩擦力的大小为 N。20.暑假,小明准备去上海参观世博会,顺便去南京看外婆。他在网上搜索到了北京至上海的一系列车次,最终决定乘坐和谐号动车组D231次列车,该车的部分经停车站的信息如下表所示。则北京到上海的路程为 km,动车组从北京到南京的平均速度为 km/h。(保留到整数)。站名 到达时刻 发车时刻 停留时间 运行时间 里程北京南 09:45 0公里兖州 14:O6 14:07 1分 4小时21分 642公里南京 18:00 18:O2 2分 8小时l 5分 1 1 53公里苏州 19:37 19:39 2分 9小时52分 1 370公里上海 20:21 10小时36分 1 454公里四、作图题(本题包括3小题;每小题2分,共6分)21.根据近视眼的成因及矫正方法,在图中所示的虚线框内画出矫正所需的透镜。 22.螺线管通电后,小磁针静止时的指向如图所示,请在图中标出螺线管的N、S极,并标出电源的正、负极。 23.用细绳拉动木块在水平桌面上向右运动,如图所示。请画出木块在运动过程中所受力的示意图。 五、买验探究题(本题包括3小题;第l2、13小题各4分,第14小题7分,共15分) 24.在探究凸透镜成像的实验中,已知凸透镜的焦距为10 cm,如图所示。当点燃的蜡烛放在离凸透镜25 cm处时,烛焰在光屏上所成的像是倒立 的实像;生活中的 就是利用此规律制成的。如果以焦点为参考点,当蜡烛离焦点越近时,像离透镜越 (填“远”或“近”);像的大小 (填“变大”“变小”或“不变”)。25.用如图所示的实验装置测量杠杆的机械效率。实验时,竖直向上匀速拉动弹簧测力计,使挂在较长杠杆下面的钩码缓缓上升。实验中,将杠杆从实线位置匀速拉至图中虚线位置,测力计的示数如图为 N,测力计移动距离为0.3 m,钩码总重为1.0 N,钩码上升高度为0.1 m,则杠杆的机械效率为 %。请写出使用该杠杆做额外功的一个主要原因: 。26.在探究“电阻上的电流跟两端电压的关系”的实验中,(1)按图甲所示的电路进行实验,其中电源为两节干电池,电阻R的阻值为5 Ω,变阻器R'标有“50 Ω 1.2 A”字样。①应选用电压表的量程为 ,电流表的量程为 。②请完成图乙中的实物电路连线(图中已连好一条线,所连线不能交叉)。③闭合开关前,应将变阻器的滑片置于最 端(填“左”或“右”)。(2)下表是小明在探究实验过程中记录的几组数据,通过对数据的分析,可得到的结论是: 。实验次数 1 2 3 4电压/V 1.O 1.5 2.0 2.5电流/A 0.20 0.30 0.40 0.52 (3)小明用此电路测定小灯泡的额定功率,他将电阻R换成一只额定电压为2.5 V的小灯泡(电阻约8 Ω),并选择好电流表、电压表的量程。闭合开关S后,当电压表的示数为2.5 V时,电流表的示数如图丙所示,则小灯泡的额定功率为 W。六、计算题(本题包括3小题,第27小题6分,第28小题8分,第29小题9分,共23分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要步骤。只写出最后答案的不得分,有数值计算的题。答案中必须写出数值和单位)27.小刚家安装了太阳能热水器,其水箱的容积是200 L。某天早晨,小刚给热水器水箱注满水,看到温度计显示水箱中水的温度为19℃,中午时温度计显示水箱中的水温为44℃。求:(1)水箱中水的质量; (2)水箱中水吸收的热量。[c水=4.2×103 J/(kg•℃)]28.如图所示,水平茶几的中央放着一个盛水的圆柱形平底玻璃杯。用刻度尺测得水深是10 cm,玻璃杯的底面积为5.0×10-3 m2。g取10 N/kg。 (1)求水对杯底的压力和压强; (2)将一健身球轻轻放入杯中,发现水面上升了2.2 cm,且未溢出。求健身球受到的浮力。 29.下图为某小电热水器的电路图,R1为发热板,当热水器处于加热状态时,水迅速被加热;达到预定温度后,S自动切换到另一挡,处于保温状态。 (1)说明S分别接a、b时,热水器对应的工作状态; (2)若热水器加热时的功率为550 W,保温时发热板的功率为88 W,求电阻R2; (3)当S接a时,电路在5 min内消耗的电能。2010年山东省聊城市中考物理试题参考答案1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.D 8.A9.ACD l 0.ABC ll.BCD l 2.BD1 3.无规则运动升高14.磁场的方向、电流的方向(答对l条即给满分) 电动机1 5.实沿直线传播 1 6.1 5 701 7.总功率过大 甲18.大压力不变,受力面积变小1 9.平衡320.1 454 140 21.如图所示 22.如图所示 23.如图所示 24.缩小照相机远变大(每空l分)25.0.5(1分) 66.7(2分)杠杆有自重(1分)26.(1)①0~3 V(1分) 0~0.6 A(1分)②如图所示:(2分) ③右 (1分) (2)导体中的电流跟它两端的电压成正比 (1分) (3)0.75 (1分)27.解:(1)水的质量 =200 kg (2)水吸收的热量 Q=2.1X l 07 J28.解:(1)水对杯底的压强: 1.0×103 Pa(2分) 水对杯底的压力 5 N (2)健身球排开水的体积 1.1×1 0-4 m3 健身球受到的浮力 F浮=1.1 N(2分)29.解:(1)S接a为保温状态,接b为加热状态 (1分) (2)S接b为加热状态时 R1=88Ω(1分) S接a为保温状态时 I2=1 A(2分) U1=88 V U2=1 32 V (2分) R2=1 32Ω(1分) (3)W=6.6×104 J (2分)

2、初中理化生中(人教版)各有多少演示实验和学生分组实验?急...

初中物理实验目录 序 号 年 级 实 验 名 称 实 验 类 型 备注 演示分组必做选做 1八年级上册声音是怎样产生的√ √ 2八年级上册真空不能传声√ √ 3八年级上册液体传声√ √ 4八年级上册固体传声√ √ 5八年级上册探究音调与频率的关系√√ 6八年级上册观察声音的波形√ √ 7八年级上册探究声音的响度与什么因素有关 √√ 8八年级上册观察不同乐器发声的波形图√ √ 9八年级上册音调可变的哨子√ √学生课外完成10八年级上册水瓶琴√ √学生课外完成11八年级上册观察噪声的波形√ √ 12八年级上册声音传递能量√ √ 13八年级上册光的直线传播√ √ 14八年级上册小孔成像√ √学生课外完成15八年级上册手影√ √学生课外完成16八年级...初中物理实验目录 序 号 年 级 实 验 名 称 实 验 类 型 备注 演示分组必做选做 1八年级上册声音是怎样产生的√ √ 2八年级上册真空不能传声√ √ 3八年级上册液体传声√ √ 4八年级上册固体传声√ √ 珐埂粹忌诔涣达惟惮隶5八年级上册探究音调与频率的关系√√ 6八年级上册观察声音的波形√ √ 7八年级上册探究声音的响度与什么因素有关 √√ 8八年级上册观察不同乐器发声的波形图√ √ 9八年级上册音调可变的哨子√ √学生课外完成10八年级上册水瓶琴√ √学生课外完成11八年级上册观察噪声的波形√ √ 12八年级上册声音传递能量√ √ 13八年级上册光的直线传播√ √ 14八年级上册小孔成像√ √学生课外完成15八年级上册手影√ √学生课外完成16八年级上册探究光反射时的规律 √√ 17八年级上册探究平面镜成像的特点 √√ 18八年级上册光的折射现象(水池中物体上升了、笔错位了、铅笔折了)√ √ 19八年级上册光的色散现象√ √ 20八年级上册探究色光的混合与颜料的混合的规律√ √ 21八年级上册透镜对光的作用√ √ 22八年级上册测定凸透镜的焦距√ √ 23八年级上册自制模型照相机 √ √学生课外完成24八年级上册探究投影仪成像的特点√ √ 25八年级上册探究凸透镜成像规律 √√ 26八年级上册近视眼远视眼成因及其矫正模拟实验√√ 27八年级上册自制显微镜√ √学生课外完成28八年级上册自制望远镜√ √学生课外完成29八年级上册自制温度计√ √ 30八年级上册温度计的使用(观察各种温度计)√√ 31八年级上册探究固体熔化时温度的变化规律√√ 32八年级上册演示汽化和液化现象√ √ 33八年级上册探究水的沸腾 √√ 34八年级上册纸锅烧水√ √学生课外完成35八年级上册蒸发吸热、影响蒸发的因素√ √ 36八年级上册演示升华和凝华现象√ √ 37八年级上册摩擦起电√ √ 38八年级上册电荷间的相互作用√ √ 39八年级上册电荷在导体中的定向移动√ √ 40八年级上册电路的连接√ √ 41八年级上册组装串并联电路 √√ 42八年级上册电流表的使用√ √ 43八年级上册探究串、并联电路电流的规律 √√ 44八年级下册两节电池在灯泡两端产生较高的电压√ √ 45八年级下册电压表的使用√ √ 46八年级下册探究串并联电路电压的规律 √√ 47八年级下册演示不同导体电阻的大小√ √ 48八年级下册探究决定导体电阻大小的因素√√ 49八年级下册用铅笔芯控制小灯泡的亮度√ √ 50八年级下册探究怎样用滑动变阻器改变小灯泡的亮度 √√ 51八年级下册探究电阻上电流跟两端电压的关系 √√ 52八年级下册探究串联总电阻与分电阻的关系√ √ 53八年级下册探究并联总电阻与分电阻的关系√ √ 54八年级下册用伏安法测量小灯泡的电阻 √√ 55八年级下册用电能表演示灯泡电功率的大小√ √ 56八年级下册演示实际功率与实际电压的关系√ √ 57八年级下册用伏安法测量小灯泡的电功率 √√ 58八年级下册探究电流产生的热量与什么因素有关√ √ 59八年级下册演示保险丝在家庭电路中的作用√ √ 60八年级下册试电笔的使用√ √ 61八年级下册漏电保护开关的作用√ √ 62八年级下册演示磁体、磁性、磁极、磁化现象√ √ 63八年级下册演示磁场的方向√ √ 64八年级下册电流的磁效应√ √ 65八年级下册探究通电螺线管磁场的特征√ √ 66八年级下册研究电磁铁 √√ 67八年级下册电磁继电器的使用√ √ 68八年级下册磁场对通电直导线的作用√ √ 69八年级下册磁场对通电线圈的作用√ √ 70八年级下册电磁感应现象√ √ 71八年级下册手摇发电机的构造与使用√ √ 72八年级下册演示电磁波的产生√ √ 73八年级下册演示电磁波可以在真空中传播√ √ 74八年级下册演示光能沿着水流传播√ √ 75九年级天平的使用√√ 76九年级探究同种物质质量与体积的关系√√ 77九年级用天平和量筒测量物质的密度 √√ 78九年级探究密度与温度的关系√ √ 79九年级用刻度尺测量物体的长度 √√ 80九年级用停表、电子表测量时间√ √ 81九年级演示力的作用效果√ √ 82九年级力的三要素对力的作用效果的影响√ √ 83九年级物体间力的作用是相互的√ √ 84九年级阻力对物体运动的影响 √√ 85九年级演示惯性现象√ √ 86九年级探究二力平衡的条件 √√ 87九年级探究弹簧测力计的使用 √√ 88九年级模拟引力√ √ 89九年级重力的大小与什么因素有关 √√ 90九年级摩擦力的大小与什么因素有关 √√ 91九年级探究杠杆的平衡条件 √√ 92九年级比较定滑轮和动滑轮的特点√√ 93九年级探究压力的作用效果跟什么因素有关 √√ 94九年级探究液体内部压强的特点√ √ 95九年级演示连通器原理√ √ 96九年级用弹簧测力计和吸盘测量大气压√ √ 97九年级托里拆利实验√ √可用录像代替实验98九年级马德堡半球实验√ √ 99九年级探究大气压与高度的关系(自制气压计)√ √ 100九年级探究气体压强与流速的关系(纸间吹气两纸合拢、管口吹气管中水上升)√ √ 101九年级探究阿基米德原理 √√ 102九年级探究物体的浮沉条件√ √ 103九年级探究功的原理√ √ 104九年级探究斜面的机械效率 √√ 105九年级探究动能的大小与什么因素有关 √√ 106九年级探究重力势能的大小与什么因素有关√ √ 107九年级动能与势能的相互转化√ √ 108九年级机械能守恒(滚摆、单摆实验)√ √ 109九年级气体、液体、固体的扩散现象√ √ 110九年级探究影响扩散快慢的主要因素√ √ 111九年级探究分子间的作用力√ √ 112九年级演示改变物体内能的方法√ √ 113九年级比较不同物质的吸热能力 √√ 114九年级演示热机的原理√ √ 115九年级演示四冲程内燃机的工作过程√ √ 可用挂图说明116九年级用火柴模拟链式反应√ √ 117九年级自制太阳能集热器 √ √学生课外完成实验统计:初中物理117,其中八上43,八下31,九年级43;演示85,分组32;必做91,选做26,课外9。

3、如图所示,当拉动导体AB在磁场中向右运动时,会相应发生哪些现象?

秘密★启用前 2010年广州市初中毕业生学业考试 物 理 本试卷分第一部分(选择匆和第二部分(非选择题).第一部分1至3页,第二部分4至 8页,共8页。总分100分。考试时间80分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的考生号、姓名; 填写考场试室号、座位号;再用2B铅笔把对应该两号码的标号涂黑。 2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。 3.非选择题答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉 原来的答案,然后再写上新的答案,改动的答案也不能超出指定的区域;除作图可用2B铅 笔外,其他都必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答.不准使用涂改液.不按以上要求作答的答 案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 5.全卷共25小题,请考生检查题数。 第一部分(选择题共36分) 一、选择题(每小题3分,共36分) 每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。 1.下列能源中属于可再生能源的是 A.风能 B.核能 C.石油 D.天然气 A 能源按照能否在短时间内得到补充和恢复,分为可再生能源和不可再生能源。核能、石油和天然气都是经过很长时间才形成的,消耗后无法在短时间内得到补充,属于不可再生能源,答案选A。 能源的分类 2.图1所示的电子体温计通过流过半导体制成的感温头的电流来反映人的体温,这利用了 半导体 A.良好的导电特性 B.良好的绝缘特性 C.电阻随温度变化而变化的特性 D.电阻随光照变化而变化的特性 C 有的半导体受热后电阻随温度的升高而增大,利用这一特性可做成热敏电阻。电子体温计是利用感温元体(通常是用热敏电阻)的电阻值大小随环境温度的变化而变化的原理制成的。 半导体的特点 3.根据图2所给信息,判断下列说法正确的是 A.蝙蝠可以发出频率为400Hz的声音 B.人能听到蝙蝠发出的所有频率的声音 C.人听觉频率范围比人发声频率范围要大 D.15Hz的声音只要振幅足够大,人耳是能听到的 C 人听觉频率范围20Hz-20000 Hz,人发声频率范围85Hz-1100 Hz,C选项正确。蝙蝠的可以发出频率为10000 Hz,A选项错误。人的听觉频率也是有范围的,B选项错误。无论振幅多大,只要频率达不到人听觉频率范围,人耳是听不到声音的,D选项错误。 信息题,人耳的听觉频率范围 4.甲、乙两人同时从同一起跑线出发,同向做匀速直线运动,某时刻他们的位置如图3所 示,图4中能正确反映两人运动距离与时间关系的是( ) D 这是一道有关图形的,由图3可以看出相同的时间,乙跑的路程多。由于甲,乙做匀速直线运动,所以随着时间的增大,甲,乙行驶的路程也随着增大,A,B反映的随着时间的增加,路程不变,所以错误。C,D图中,可以从横坐标选择一点,做纵坐标的平行线,交甲乙与a,b两点,然后过a,b两点做横坐标的平行线,得到结论。 匀速直线运动 5.图5中a、b是同一人的两幅照片,b图中他拿的眼镜 A.属于凸透镜,可用于矫正近视眼 B.属于凸透镜,可用于矫正远视眼 C.属于凹透镜,可用于矫正远视眼 D.属于凹透镜,可用于矫正近视眼 B 由b图,我们看到他的眼睛的像的特点是正立放大的虚像,可知他拿的眼镜属于属于凸透镜,可用于矫正远视眼 凸透镜成像的特点及其应用 6.如图6所示,在蹄形磁体的磁场中放置一根与螺线管连 接的导体棒ab,当ab棒水平向右运动时,小磁针N极 转至右边.可使如图6所示位置的小磁针N极转至左边 的操作是图7中的 A 闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,就会产生感应电流。感应电流的方向与磁场的方向和导体运动的方向有关。所以想改变感应电流的方向只要改变其中一个因素就行了。根据小磁针偏转方向可判定螺线管中的电流方向。由题意知需要小磁针想不通的方向偏转,只要改变感应电流方向就行了。 电磁感应 7.在探究电路的电流规律实验时用了图8中的某个电路,已知R1=R2<R3,电流表的读数分 别是:A1为0.3A、A2为0.15A、A3为0.45A.测量时的电路图应是 B A是串联电路,串联电路中电流:I=I1=I2(串联电路中各处的电流相等),不符合题意,A选项错误。 B,C,D都是并联电路,并联电路中①电流:I=I1+I2(干路电流等于各支路电流之和) ②电压:U=U1=U2(干路电压等于各支路电压)。B,C中A3的示数等于A1,A2之和,又由于R1=R2<R3 在C图中A1等于A2的示数,与题意不符。所以C错误,B正确。D选项中A2等于A1与A3的和,与题意不符,因此也是错误的。 串、并联电路特点 8.如图9所示实验,试管口木塞冲出过程 A.试管口出现的白雾是水蒸气 B.试管口出现白雾说明水蒸气内能增加 C.能量转化情况与内燃机压缩冲程相同 D.水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能减少 D 这是水蒸气对木塞做功,水蒸气的内能转化为木塞的机械能,所以水蒸气的内能减少,木塞的机械能增加。水蒸气是气体,看不见的,而白雾是小水珠。内燃机压缩冲程能量转化是机械能转化为内能。 做功,能量转化 9.下列现象中属于白光色散的是 A.太阳光经过棱镜后,分解成各种颜色的光 B.红、绿、蓝三种色条合成电视画面的颜色 C.红、绿、蓝三色光按一定比例混合成白光 D.红、蓝、黄三色颜料按一定比例混合成黑色 A 太阳光是白光,太阳光通过棱镜后,被分解成各种颜色的光,使太阳光发生了色散。A选项正确。B,C,D是关于色光的混合和颜料的混合。 光的色散 10.忽略空气阻力,抛出后的小球在空中运动轨迹如图10所示,抛出后的小球由于 A.不受力,运动状态发生改变 B.不受力,运动状态不发生改变 C.受到重力作用,运动状态发生改变 D.受到推力作用,运动状态发生改变 C 力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动状态的原因。小球会落下来,是由于受到重力作用。 力的作用效果 11.60kg的人站在跷跷板某一位置时,跷跷板处于如图11所示的平衡状态.由此可估测球 的质量约为 A.20kg B.30kg C.60kg D.120kg B 根据杠杠的平衡条件 F1L1=F2L2,杠杆是水平平衡,所以力臂在杠杆上,不妨认为人对杠杆的力是动力,则球对杠杆的力是阻力,由图知L1:L2约为1:2,所以F1:F2约为2:1. 又因为F大小等于G,G=mg 杠杆的平衡条件 12.如图12所示,放在M、N两水平桌面上的P、Q两物体,分别在FP=5N、FQ=3N的水 平拉力作用下做匀速直线运动,可以确定 A.桌面M一定比桌面N粗糙 B.P的速度一定大于Q的速度 C.P的质量一定大于Q的质量 D.P受到的摩擦力一定大于Q受到的摩擦力 D 由于P、Q两物体分别在FP=5N、FQ=3N的水 平拉力作用下做匀速直线运动,由二力平衡,所以P、Q两物体受到的摩擦力分别为fP =5N, fQ =3N 所以D选项是正确的。由于滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度因素有关。由题意不能得出其中一个因素的关系。 二力平衡 第二部分(非选择题共64分) 二、填空题(共16分) 13.甲站在0.5m/s匀速上行的自动扶梯上,乙站在0.7m/s匀速下行的自动扶梯上.甲、乙两 人质量相等,甲上行中动能 (选填“增加”、 “不变”、“减少”).某时刻他们的位置如图13所示, 该时刻甲的重力势能 乙的重力势能,甲的机 械能 乙的机械能.(选填“大于”、“等于”、“小 于”).若此时上行的扶梯突然停止运动,甲会向前倾, 原因是 。 不变;等于;小于;由于惯性,要保持原来的速度向前倾。 动能的大小与物体质量和速度大小有关。甲的质量不变,速度不变,因此动能不变。重力势能与物体质量和被举高的高度有关。上行的扶梯突然停止运动,甲的脚随电梯停止,由于惯性,甲的身体要保持原来的运动状态,所以向前倾。 机械能、惯性。 14.(1)托里拆利测量大气压强值实验如图14所示,当时的大气压强等于 mm高水 银柱所产生的压强. (2)某地大气压强为1×10 5 Pa,作用在0.02m2面积的大气压力为 N. (3)如图15,将薄纸片置于下唇底部,沿着纸片的上表面吹气,纸片升起,可知吹气过 程空气对纸片上表面的压力 下表面的压力(选填“大于”、“等于”、“小于”), 证明气体压强与流速的关系是 . (1) 750 .(2)2×10 3.(3)小于;流速大的气体压强小。 (1)托里拆利实验测量大气压的值,水银柱高度是指管内外水银面的竖直高度差。 (2)由于P=F/S,所以F=PS=1×10 5 Pa×0.02m2 =2×10 3 N (3)气体压强与流速的关系:气体流速越大,压强越小。 压强的计算,气体压强与流速的关系。 15.用图16的装置演示气体扩散现象,其中一瓶装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体, 另一瓶装有空气.为了有力地证明气体发生扩散,装二氧化氮气体的应是 (选填“A” 或“B”)瓶.根据 现象可知气体发生了扩散.扩散现象说明气体分子 。 若实验温度分别为①0℃,②4℃,③20℃,④30℃.则在 温度下(填序号)气体 扩散最快. B;B红棕色变淡的.永不停息做无规则运动。④ 二氧化氮的密度比空气的密度大,为了有力地证明气体发生扩散,装二氧化氮气体的瓶子应放在下面。温度越高,扩散现象越快。 气体扩散现象 16.弹簧测力计挂着一重为3N的物体A,物体A浸没并静止在水中,如 图17所示. (1)图中弹簧测力计的示数是 N.物体A所受浮力是 N. (2)如果测力计不拉着物体A,A在水中会 (选填“下沉”、“上 浮”、“悬浮”).判断的依据是 。 (1)1.2;1.8。(2)下沉;当物体全部进入液体中时,G物>F浮 ,物体下沉。 称重法测量物体在液体中受到的浮力:先用弹簧测力计在空气中测出物体的重力G,再用弹簧测力计测出物体浸在液体中时弹簧测力计的示数F,则物体所受浮力:F浮=G-F;根据物体浮沉条件,当物体全部浸在液体中,G物>F浮 ,物体下沉。 称重法测量物体在液体中受到的浮力,物体浮沉条件, 三、作图题(共9分) 17.(1)如图18所示,作出: ①水桶M所受重力的示意图; ②以O为支点,力F的力臂. (2)画出图19中入射光线经平面镜反射后的光线. (3)根据图20中经透镜折射后的光线画出入射光线. (1)重力的方向总是竖直向下的。画力臂的步骤: ○1先找到支点,所谓支点就是杠杆可以绕着转动的那一个固定点 ○2然后就是画出力的作用线 ○3再过支点向力的作用线作垂线段,这一条垂线段的长度就是力臂,力臂要用虚线并标出垂足的符号 然后标上箭头或大括号及字母。 (2)画反射光线,先过入射点做法线,要注意法线与镜面垂直,然后用量角器量出入射角的大小,在确定反射角的大小,最后做出反射光线。 (3)凸透镜的其中一条特殊光线是:平行于主光轴的管线经凸透镜折射后,折射光线与主光轴平行 重力,力臂,光的反射定律,凸透镜的三条特殊光线 18.一只玩具猫外形如图21所示,猫体内有电池,猫手相当于一开关,向下压猫手,猫脸 上的两个小电灯会一齐发光.把你猜想的猫体内的电路图画在方框内. 第18题 根据题意,是一个开关同时控制两个小灯泡 电路图 19.由同种某物质构成的大小不同的实心物块的体积、质量如下表,以体积V为横坐标,以质量 m为纵坐标,在图22的方格纸一上描点,再把这些点连起来.该物质的密度是 g/cm3. 密度是:0.8 如右图, 根据提供的数据描点连线,同一物质的密度是一样的。 密度公式ρ=m/v 四、计算题(共15分) 解答应写出必要的文字说明、公式和重要演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计 算的题,演算过程及结果都要在数字的后面写上正确的单位. 20.如图23所示(滑轮组的绕绳未画出),人以600N的力向下拉动绕在 滑轮组的绳子一端10秒,使绳端向下移动了1.5m、重物匀速上升 了0.5m,已知滑轮组的机械效率为70%(g=10N/kg). (1)人的拉力的功率多大? (2)被吊起的重物质量多大? (3)按题意画出滑轮组的绕绳. 解:(1)绳子移动的速度v=s/t=1.5m/10s=0.15m/s 人的拉力的功率P=W/t=FS/t=Fv=600N×0.15m/s=90W (2)根据η=W有/W总×100%=Gh/FS×100% 所以 G=ηFS/h=(70%×600N×1.5m)/0.5m=1260N 根据G=mg,得m=G/g=1260N/10 N/kg=126Kg (3)根据s=nh,s=1.5m,h=0.5m,所以n=3 如图示 机械效率的公式η=W有/W总×100%=Gh/FS×100%,先求出G,再根据G=mg,求出m 求出绳子的股数,再画图 滑轮组的机械效率的计算及画图 21.某电熨斗内有R1、R2两段发热丝,其简化电路如图24,它在220V或110V电压下都能 正常工作:110V时将S打至1挡,220V时将S打至2挡,这两种情况下熨斗的电功率 均为1100W.求 (1)电熨斗正常工作5分钟消耗多少电能? (2)电熨斗在220V电压下正常工作的电流是多大? (3)两发热丝的电阻之比 多大? 解:(1)在两种情况下,电熨斗都正常工作,t=5分钟=5×60s=300s,P=1100W 根据P=W/t得W=Pt=1100W×300s=330000J (2)P=1100W,U=220V 根据P=UI,得I=P/U=1100W/220V=5A (3)当:110V时将S打至1挡,U1=110V,P=1100W,电流I1=P/U1=1100W/110V=10A 根据欧姆定律R=U/I,得R1=U1/I1=110V/10A=11Ω 当:220V时将S打至2挡,U=220V,I=5A, 根据欧姆定律R=U/I,得R2=U/I=220V/5A=44Ω 所以R1/R2=1/4 找准各个量,再根据公式就好计算 功率的公式及其变形公式,,欧姆定律R=U/I及其变形公式 五、问答题(共5分) 22.(1)上海世博会很多展馆安装了太阳电池,太阳电池把什么能转化为什么能? (2)世博会展区通过喷射水雾来降温。请用物态变化的知识来解释为什么喷射水雾区域的温度会降低? 答:(1)太阳电池把太阳能转化为电能 (2)采用喷射水雾能降温。因为水要蒸发,吸收周围的热量,使周围的温度降低。 新能源的利用,联系现实生活。 能的转化,物态变化 六、实验 探究题(共19分) 23.小铃为了鉴别一工艺品是否铜做的,做了以下实验: (a)称出工艺品的质量,如图25所示. (b)A、B两量筒分别装上30mL的水. (c)把工艺品放入A量筒,如图26. (d)把与工艺品相同质量的实心铜块放入B量筒,如图27. 问: (1)工艺品的质量m= g. (2)实心铜块的体积V= cm3.图27中铜块所受浮力F= N. (水密度ρ=1× 103kg/m3,g=10N/kg) (3)由上述实验可知该工艺品的体积比铜块的体积 、密度比铜的密度 . (选填“大”、“小”). (4)小铃根据工艺品的密度与铜的密度不等而得出工艺品不是铜做的结论.此结论是 否可靠?为什么? (1)89;(2)10;0.1。(3)大、小.(4)这个结论不完全对,因为它也可能是铜做的,只是内部空心了;当然,如果是实心的,则肯定不是铜做的。 (1)用天平测物体的质量,当操作正确是,物体的质量是砝码的示数与游码的示数和。 (2)F浮=ㄗ液gV排=1.0×10-5 m3× 1.0×103kg/m3 ×10N/kg =0.1N (3)由于质量相等,铜块排开水的体积小于工艺品排开水的体积,所以铜块的密度大。 (4)根据计算得出的是工艺品的密度小于铜的密度,但若是空心的,它也可能是铜做的 天平的使用,浮力公式 24.如图28小明站在地铁站台,他透过玻璃板制成的屏蔽门,可以看到车道另一侧竖直墙 壁上的广告牌,及自己在玻璃屏蔽门后面的虚像.小明根据该现象设计了在站台上粗测 玻璃屏蔽门到车道另一侧广告牌之间距离d的实验.实验步骤如下,请完成相关内容. (1)小明相对于玻璃屏蔽门前后移动直到观 察到 ; (2)记录 ; (3)量出 的距离. 除记录工具外,小明要完成上述实验必需使 用的仪器是 。 步骤(3)中量得的距离就是玻璃屏蔽门到广 告牌之间的距离d,物理依据是 . (1)自己的像落在广告牌上时;(2)自己的站位;(3)自己的站位到玻璃屏蔽门;刻度尺;像到镜面的距离等于物到镜面的距离. 根据平面镜成像的特点,像与物到平面镜的距离相等。先找到自己的像,满足自己的像落在广告牌上,那么自己的像到平面镜的距离就是广告牌到玻璃屏蔽门的距离。 平面镜成像的特点 25.用图29所示的电路图做实验.请你回答相关的问题. (1)按该电路图在图30连接实物(图中有两根线已连好),要求滑动变阻器的滑片P 向M端移动时电流表的示数增大. (2)实验时A2表的读数如图31,A2示数为 A. (3)正确连接电路,合上开关后看到L1亮,L2不亮.根 据这一现象,甲、乙两位同学分别做出以下分析: 甲:因为L2不亮,所以电路断路. 乙:电路是通路,根据P= ,P与R成反比.L1亮, L2不亮是因为L1电阻远小于L2。 问:甲、乙的分析是否正确的,说明理由. (1)如下图。(2)0.2。 (2) 0.2 (3)甲的观点是错误的,因为两个灯泡是串联的,如果断路,则L1也不可能亮,电流表不可能有示数。 乙的观点是错误的,在串联电路中,电流是处处相等的,灯泡L1亮是因为它的电功率大,因而 L1的电压比L2大,所以,L1的电阻远大于L2。 看电路图连接实物图,滑动电阻器的连接必须是一上一下,然后再根据题意要求,连接滑动变阻器。电流表的读数,要看准量程再读。这里用的是0—0.6A。灯泡的亮与暗取决与灯泡的实际电功率。 实物图的连接,电流表的使用,串联电路的电流,电压特点

4、初二上册物理期中复习题

八年级第一学期期中调研物理试题(时间:70分钟 满分:100分)题 次 一 二 三 四 五 六 总分得 分 一、单项选择题(每小题3分 共36分. 下列各题只有一个正确答案)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 1.能自由行发光的物休叫做光源,下列物体属于光源的是 ( )A太阳 B.地球 C.月亮 D.房屋2.关于声音的传播,下列说法正确的是( )A.声音的传播速度为3×108m/s B.声音的传播可以没有介质C.声音的传播速度一般随介质的不同而不同D.声音的传播速度与介质无关而只与温度有关3.音乐会上男低音独唱时由女高音轻声伴唱,下面说法正确的是 ( )A. “男声”音调高,响度大;“女声”音调低,响度小B. “男声”音调低,响度小;“女声”音调高,响度大C. “男声”音调高,响度小;“女声”音调低,响度大D. “男声”音调低,响度大;“女声”音调高,响度小4.在汶川大地震,致使多人丧生。有关人士指出,地震发生后缺乏必要的自救知识,是丧生人数增多的一个原因。以下是关于被埋在废墟里的人自救的一些措施,请指出切实可行的是: ( ) A.大声呼救 B.静等救援人员来营救 C.用硬物敲击预制板或墙壁,向营救人员求救 D.见缝就钻,从废墟中爬出来5.下列关于光学现象的原理叙述中,正确的是( )A.小孔成像是光的反射造成的 B.太阳光在真空中传播路线是弯的C.月食和日食说明光是直线传播的 D.“立竿见影”是光的反射造成的6.如下图是小明同学画的一条通过凸透镜或凹透镜后折射的光线光路图,错误的是( )7.光明是人们祈求的,但有时光也会损害人的视觉和身心健康,成为光污染。下列现象中会造成光污染的是 ( )A.汽车车窗玻璃上贴太阳膜 B.城市建筑大面积安装玻璃幕墙C.晚上学习时用护眼台灯 D.用塑料薄膜建造温室大棚8.如下图所示,一束光线射向平面镜,那么这束光线的入射角和反射角的大小分别为 ( ) A.40°40° B.40°50° C.50°40° D.50°50°9.在如下图所示的四种情景中,属于光的反射现象的是: ( )10.在没有其他光照的情况下,舞台追舞灯发出的红光照在穿白色上衣、蓝色裙子的演员身上,观众看到她 ( )A.全身呈蓝色 B.全身红色C.上衣呈红色,裙子呈蓝色 D.上衣呈红色,裙子呈黑色11.桌面上铺着一块白布,布上放着一块小平面镜,夜晚没开灯时,用手电筒正对着平面镜照射,下列说法中正确的是 ( )A. 从旁边看,桌面和镜子一样亮 B. 从旁边看,镜子很暗,桌面较亮C. 正对着镜子看,桌面和镜子一样亮 D. 正对着镜子看,镜子很暗,桌面较亮12.下列哪个现象为折射的结果:①筷子水中部分是曲折的; ②清澈的水底看起来比实际浅;③太阳未出地平线,人已看到太阳; ④在平面镜中看到自己的像 .正确的是 ( )A. ①③④ B. ③④ C. ①②③ D. ②③④二、多项选择题(每小题3分,共9分.下各答案中有二个或二个以上正确,全部选择对的得3分,选对但不全对得2分,有选错或不答的得0分.)13.下列方法中不能有效地控制噪音的 (   )A.清除城市垃圾,保持环境清整洁     B.植树种草C.严禁车辆在市内鸣笛          D.控制汽车尾气的排放指标14.红外线和紫外线都属于不可见光。下面关于两者的说法中,正确的是 ( )A、温度越高的物体,产生的红外线越强烈B、紫外线具有灭菌的作用,可杀灭细菌C、接受红外线的作用可促进人体合成维生素DD、电视机的遥控器就是用紫外线来实现遥控的15.下列关于四种光学仪器成像情况的说法中,正确的是 (   )  A.平面镜成正立等大的虚像 B.照相机成正立缩小的实像  C. 放大镜成正立放大的虚像 D. 幻灯机成正立放大的实像三、填空题(每空1分,共21分)16.渔民可以利用电子发声器把鱼吸引到网里来,表明 能传声;“土电话”表明 能传声,登上月球的宇航员们,即使相距很近,也听不到对方讲话的声音,这是由于____________________________不能传声。17.根据所学物理知识完成下面内容:(1)刮风时,风吹树叶哗哗响,是因为树叶的_________产生声音;(2)买瓷碗时,人们常会敲一敲瓷碗通过声音来判断是否破损,这主要是根据声音的________不同来识别的;(3)声波可以用来清洗钟表等精细的机械,说明声波具有传播________ 的性质.18.人们把光的反射分为________和_______两类,坐在电影院的每个位置上都可以看到银幕上的画面,这是因为发生了光的____________.用久的黑板会发生反光,这是因为黑板发生了光的_________。19.有以下五种光学镜子:A.平面镜、B.凸面镜、C.凹面镜、D.凸透镜、E凹透镜.其中对光线发生折射的有 ;对光线发生反射的有 ;对光线有发散作用的有 。对光线有会聚作用的有 。20.下列给出的三幅图,分别主要运用了什么光学知识?A、激光引导掘进方向 B、小泥人照镜子 C、有经验的渔民在叉鱼答:A________________________;B___________________________;C______________________21.“九寨沟”的镜海中有着“鱼在天上飞,鸟在水中游”的美丽景观,这空中画面的“鱼”是由于光的 形成的 (填“实”或“虚”)像,水中的“鸟”是由于光的 形成的 (填“实”或“虚”)像四、实验题(第22题11分,第23题7分,共18分)22.探究“平面镜成像的特点”时,常选用一块玻璃作为平面镜,将玻璃板竖直架在一把直尺的上面, 再取两段相同的蜡烛。将一只点燃的蜡烛放在镜前,另选一只相同的未点燃的蜡烛放在镜后进行观察.(1)用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于_______________________ ;(2) 如果玻璃板没有放正,将对实验产生什么影响? 答: 。(3)直尺的作用是便于比较像与物 的关系;(4)两段相同的蜡烛是为了比较物与像 的关系;(5)移去后面的蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上 接收到蜡烛烛焰的像(选填“能”或“不能”)。(6)对着玻璃板既可看到前面蜡烛在玻璃板后所成的像,同时又可看到在玻璃板后的蜡烛. 前者是光的 形成的像,后者是光的 形成的像。23..在“研究凸透镜成像规律”的实验中:(1)在实验前,应先调节烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在 。(2)将实验用凸透镜正对阳光放置,在透镜另一侧的纸上得到了一个最小最亮的光点,这个点就是凸透镜的_____ _ 。测得该光点到透镜的距离为8 cm,即透镜的焦距为8 cm .(3)为了探究物距在大于2倍焦距的成像情况,小明把蜡 烛置于距透镜30cm处,可是光屏上没有清晰的像。此时他应该将______ 移动到适当位置便可观察到清晰的成像情况。(4)当蜡烛到透镜距离小于_____ cm后像就开始大于物体;当距离小于_____ cm,光屏上就不能成像,此时我们在_______(填“光屏”或“蜡烛”)一侧可以通过透镜看到蜡烛所成的像。五、计算题(6分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后的答案的不能得分.有数值计算的题,过程和答案都必须明确写出数值和单位.)24. (1) 小明看到闪电后6s后听到雷声,求出闪电离小明有多远?(2) 一艘测量船将一束超声波垂直向海底发射,测出从发射超声波到接收反射回波所用时间是4s,巳知声音在水中的传播速度是1500 m/s。问:这处海底深度是多少?六、综合能力题(第25小题4分,第26小题6分,共10分)25.小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。在本实验中适合作声源的是________________;(1)小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案,你认为最佳的是( )。A.让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度。B.让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离。(2)通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为:____________________ _。材料 衣服 锡箔纸 泡沫距离 较长 长 短响度 较响 较响 弱26.下面是小明的一则日记:10月15日 星期三 晴叮铃铃,叮铃铃,清脆的铃声打破了校园的宁静,放学了.我背着书包走在回家的大街上.街上人来人往,喧闹非凡,叫卖声、车铃声、汽笛声仿佛汇成一曲美妙的交响乐.回到家里,放下书包,躺在软软的沙发上,觉得上了一天的课有些疲劳.当我打开录音机欣赏那优美的轻音乐时,全身的每一个毛孔别提有多舒服了.“小明,把录音机关掉!”这是爸爸的声音,他在书房里看书,我的心里不解,心也凉了半截……(1)针对日记,请提出两个与声音现象有关的问题,并回答自己提出的问题。例如:问题:我们听到“叮铃铃,叮铃铃”的铃声是通过什么介质传到耳朵的?解答:通过空气传到耳朵的。问题: 。解答: 。(2)“轻音乐”对小明而言是 ;对他爸爸而言是 .(填“乐音”或“噪声”) (3)你能帮助小明想想办法解决这个问题,让他们都能两全其美吗?八年级第一学期期中调研物理试题答案一、单项选择题(每小题3分 共36分. 下列各题只有一个正确答案)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 A C D C C C B D B D B C二、多项选择题(每小题3分,共9分.下各答案中有二个或二个以上正确,全部选择对的得3分,选对但不全对得2分,有选错或不答的得0分.)13.AD 14.A B 15.A C三、填空题(每空1分,共21分)16.液体 ; 固体 ; 真空 17.振动 ; 音调; 能量18.镜面反射(或漫反射); 漫反射(或镜面反射); 漫反射; 镜面反射19.D E; A B C; B E; C D 20.在同一均匀介质中光是沿直线传播; 光的反射; 光的折射 21.反射; 虚; 反射; 虚四、实验题(第22题11分,第23题7分,共18分)22.(1)调节未点燃的蜡烛B的位置; (2分) (2) 蜡烛A成像不与蜡烛B重合; (2分)(3)到镜面的距离; (2分)(4)大小; (2分)(5)不能; (1分)(6)光的反射; 光的折射. (2分)23.(1)同一高度(或同一直线) ; (2分)(2)焦点; (3)光屏; (4)16; 8; 光屏. (每空1分)五、计算题(6分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后的答案的不能得分.有数值计算的题,过程和答案都必须明确写出数值和单位.)24. (1) 解: 闪电离小明距离: S= 340m/s×6s=2040 m 答: 闪电离小明距离为2040 m (3分)(2) 解: 海底深度是: h =1/2 S=1/2×1500 m/s×4s=3000 m答:这处海底深度是3000 m. (3分)六、综合能力题(第25小题4分,第26小题6分,共10分)25.机械闹钟;(1)B; (每空1分)(2)泡沫、锡箔纸、衣服。(2分)26.(1)问题:“叫卖声、车铃声、汽笛声”是通声音的哪个特征判断?(1分)解答:声音的音色。 (1分) (其他答对也给分)(2)乐音;噪声。 (2分)(3)答:解决方法:小明用耳塞(或耳塞式扬声器)听乐音。(2分)(其他答对也给分)

5、初二人教版物理上册知识点

、声音的发生与传播 1、一切发声的物体都在(振动)。振动停止发声也停止。振动的物体叫(声源)。 2、声音的传播需要介质,真空不能传声。 3、声音在介质中的传播速度简称声速。声音在15℃空气中的传播速度是(340m/s)。 4、回声是由于声音在传播过程中遇到障碍物被反射回来而形成的。 二、我们怎样听到声音 1、声音在耳朵里的传播途径: 外界传来的声音引起鼓膜振动,这种振动经听小骨及其他组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,人就听到了声音. 2、耳聋:分为神经性耳聋和传导性耳聋. 3、骨传导:声音的传导不仅仅可以用耳朵,还可以经头骨、颌骨传到听觉神经,引起听觉。这种声音的传导方式叫做骨传导。一些失去听力的人可以用这种方法听到声音。 4、双耳效应:人有两只耳朵,而不是一只。声源到两只耳朵的距离一般不同,声音传到两只耳朵的时刻、强弱及其他特征也就不同。这些差异就是判断声源方向的重要基础。这就是双耳效应. 三、乐音及三个特征 1、乐音是物体做规则振动时发出的声音。 2、音调:人感觉到的声音的高低。音调跟发声体振动频率有关系,频率越高音调越高;频率越低音调越低。物体在1s振动的次数叫频率,物体振动越快 频率越高。 3、响度:人耳感受到的声音的大小。响度跟发生体的振幅和距发声距离的远近有关。物体在振动时,偏离原来位置的最大距离叫振幅。振幅越大响度越大。 4、音色:由物体本身决定。人们根据音色能够辨别乐器或区分人。 四、噪声的危害和控制 1、 当代社会的四大污染:噪声污染、水污染、大气污染、固体废弃物污染。 2、 物理学角度看,噪声是指发声体做无规则的杂乱无章的振动发出的声音;环境保护的角度噪声是指妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音起干扰作用的声音。 3、 人们用分贝(dB)来划分声音等级。 4、 减弱噪声的方法:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。 五、声的利用 可以利用声来传播信息和传递能量 第二章《光现象》复习提纲 一、光的直线传播 1、光源:定义:能够发光的物体叫光源。 2、规律:光在同一种均匀介质中是沿直线传播的。 3、光线是由一小束光抽象而建立的理想物理模型,建立理想物理模型是研究物理的常用方法之一。 4、应用及现象: ① 激光准直。 ②影子的形成。 ③日食月食的形成。 ④ 小孔成像。 5、光速:3×10的8次方m/s。 二、光的反射 1、定义:光从一种介质射向另一种介质表面时,一部分光被反射回原来介质的现象叫光的反射。 2、反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上,反射光线和入射光线分居于法线的两侧,反射角等于入射角。光的反射过程中光路是可逆的。 3、分类: ⑴ 镜面反射: 定义:射到物面上的平行光反射后仍然平行 条件:反射面 平滑。 ⑵ 漫反射: 定义:射到物面上的平行光反射后向着不同的方向 ,每条光线遵守光的反射定律。 条件:反射面凹凸不平。 4、面镜: ⑴平面镜:成像特点:①像、物大小相等 ②像、物到镜面的距离相等。 ③像、物的连线与镜面垂直 ④物体在平面镜里所成的像是虚像。 成像原理:光的反射定理 实像和虚像:实像:实际光线会聚点所成的像 虚像:反射光线反向延长线的会聚点所成的像 三、颜色及看不见的光 1、白光的组成:红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫. 2、看不见的光:红外线, 紫外线 第三章《透镜及其应用》复习提纲 一、光的折射 1、定义:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一般会发生变化;这种现象叫光的折射现象。 2、光的折射定律: ⑴折射光线,入射光线和法线在同一平面内。 ⑵折射光线和入射光线分居与法线两侧。 ⑶ 光从空气斜射入水或其他介质中时,折射角小于入射角,属于近法线折射。 光从水中或其他介质斜射入空气中时,折射角大于入射角,属于远法线折射。 光从空气垂直射入(或其他介质射出),折射角=入射角= 0 度。 二、透镜 1、 名词:薄透镜:透镜的厚度远小于球面的半径。 主光轴:通过两个球面球心的直线。 光心:(O)即薄透镜的中心。性质:通过光心的光线传播方向不改变。 焦点(F):凸透镜能使跟主光轴平行的光线会聚在主光轴上的一点,这个点叫焦点。 焦距(f):焦点到凸透镜光心的距离。 三、凸透镜成像规律 凸透镜成像规律表: 物距 像的性质 像距 应用 倒、正 放、缩 虚、实 u>2f 倒立 缩小 实像 ff2f 幻灯机 uu 放大镜 四、眼睛和眼镜 近视及远视的矫正:近视眼要戴凹透镜,远视眼要戴凸透镜. 五、显微镜和望远镜 第四章《物态变化》复习提纲 一、温度 1、 定义:温度表示物体的冷热程度。 2、 单位: ① 国际单位制中采用热力学温度。 ② 常用单位是摄氏度(℃) 规定:在一个标准大气压下冰水混合物的温度为0度,沸水的温度为100度,它们之间分成100等份,每一等份叫1摄氏度 某地气温-3℃读做:零下3摄氏度或负3摄氏度 ③ 换算关系T=t + 273K 3、 测量——温度计(常用液体温度计) 温度计的原理:利用液体的热胀冷缩进行工作。 分类及比较: 分类 实验用温度计 寒暑表 体温计 用途 测物体温度 测室温 测体温 量程 -20℃~110℃ -30℃~50℃ 35℃~42℃ 分度值 1℃ 1℃ 0.1℃ 所 用液 体 水 银煤油(红) 酒精(红) 水银 特殊构造 玻璃泡上方有缩口 使用方法 使用时不能甩,测物体时不能离开物体读数 使用前甩可离开人体读数 常用温度计的使用方法: 使用前:观察它的量程,判断是否适合待测物体的温度;并认清温度计的分度值,以便准确读数。使用时:温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中,不要碰到容器底或容器壁;温度计玻璃泡浸入被测液体中稍候一会儿,待温度计的示数稳定后再读数;读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,视线与温度计中液柱的上表面相平。 二、物态变化 填物态变化的名称及吸热放热情况: 1、熔化和凝固 ① 熔化: 定义:物体从固态变成液态叫熔化。 晶体物质:海波、冰、石英水晶、 非晶体物质:松香、石蜡玻璃、沥青、蜂蜡 食盐、明矾、奈、各种金属 熔化图象: ② 凝固 : 定义 :物质从液态变成固态 叫凝固。 凝固图象: 2、汽化和液化: ① 汽化: 定义:物质从液态变为气态叫汽化。 定义:液体在任何温度下都能发生的,并且只在液体表面发生的汽化现象 叫蒸发。 影响因素:⑴液体的温度;⑵液体的表面积 ⑶液体表面空气的流动。 作用:蒸发 吸 热(吸外界或自身的热量),具有制冷作用。 定义:在一定温度下,在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。 沸 点: 液体沸腾时的温度。 沸腾条件:⑴达到沸点。⑵继续吸热 沸点与气压的关系:一切液体的沸点都是气压减小时降低,气压增大时升高 ② 液化:定义:物质从气态变为液态 叫液化。 方法:⑴ 降低温度;⑵ 压缩体积。 3、升华和凝华: ①升华 定义:物质从固态直接变成气态的过程,吸 热,易升华的物质有:碘、冰、干冰、樟脑、钨。 ②凝华 定义:物质从气态直接变成固态的过程,放 热 第五章 《电流和电路》复习提纲 一、电流 1、形成:电荷的定向移动形成电流 2、方向的规定:把正电荷移动的方向规定为电流的方向。 3、获得持续电流的条件: 电路中有电源 电路为通路 4、电流的三种效应。 (1) 、电流的热效应。(2)、电流的磁效应。(3)、电流的化学效应。 5、单位:(1)、国际单位: A (2)、常用单位:mA 、μA (3)、换算关系:1A=1000mA 1mA=1000μA 6、测量: (1)、仪器:电流表, (2)、方法: ① 电流表要串联在电路中; ② 电流要从电流表的正接线柱流入,负接线柱流出,否则指针反偏。 ③被测电流不要超过电流表的最大测量值。 ④ 绝对不允许不经用电器直接把电流表连到电源两极上,原因电流表相当于一根导线。 三、导体和绝缘体: 1、导体:定义:容易导电的物体。 常见材料:金属、石墨、人体、大地、酸 碱 盐溶液 导电原因:导体中有大量的可自由移动的电荷 2、绝缘体:定义:不容易导电的物体。 常见材料:橡胶、玻璃、陶瓷、塑料、油等。 不易导电的原因:几乎没有自由移动的电荷。 3、导体和绝缘体之间并没有绝对的界限,在一定条件下可相互转化。一定条件下,绝缘体也可变为导体。 四、电路 1、 组成: ①电源②用电器 ③开关④导线 2、三种电路: ①通路:接通的电路。 ②开路:断开的电路。 ③短路:电源两端或用电器两端直接用导线连接起来。 3、电路图:用规定的符号表示电路连接的图叫做电路图。 4、连接方式: 串联 并联 定义 把元件逐个顺次连接起来的电路 把元件并列的连接起来的电路 特征 电路中只有一条电流路径,一处段开所有用电器都停止工作。 电路中的电流路径至少有两条,各支路中的元件独立工作,互不影响。 开关 作用 控制整个电路 干路中的开关控制整个电路。支路中的开关控制该支路。 电路图 实例 装饰小彩灯、开关和用电器 家庭中各用电器、各路灯 第七章 《电功率》复习提纲 一、电功: 1、定义:电流通过某段电路所做的功叫电功。 2、实质:电流做功的过程,实际就是电能转化为其他形式的能(消耗电能)的过程。 3、规定:电流在某段电路上所做的功,等于这段电路两端的电压,电路中的电流和通电时间的乘积。 4、计算公式:W=UIt =Pt(适用于所有电路) 对于纯电阻电路可推导出:W= I2Rt= U2t/R 5、单位:国际单位是焦耳(J)常用单位:度(kwh) 1度=1千瓦时=1 kwh=3.6×106J 6、测量电功: ⑴电能表:是测量用户用电器在某一段时间内所做电功(某一段时间内消耗电能)的仪器。 ⑵ 电能表上“220V”“5A”“3000R/kwh”等字样,分别表示:电电能表额定电压220V;允许通过的最大电流是5A;每消耗一度电电能表转盘转3000转。 ⑶读数:电能表前后两次读数之差,就是这段时间内用电的度数。 二、电功率: 1、定义:电流在单位时间内所做的功。 2、物理意义:表示电流做功快慢的物理量 灯泡的亮度取决于灯泡的实际功率大小。 3、电功率计算公式:P=UI=W/t(适用于所有电路) 对于纯电阻电路可推导出:P= I2R= U2/R 4、单位:国际单位 瓦特(W) 常用单位:千瓦(kw) 5、额定功率和实际功率: ⑴ 额定电压:用电器正常工作时的电压。 额定功率:用电器在额定电压下的功率。P额=U额I额=U2额/R ⑵ “1度”的规定:1kw的用电器工作1h消耗的电能。 P=W/ t 可使用两套单位:“W、J、s”、“kw、 kwh、h” 6、测量:伏安法测灯泡的额定功率:①原理:P=UI ②电路图: 三 电热 1、实验:目的:研究电流通过导体产生的热量跟那些因素有关。 2、焦耳定律:电流通过导体产生的热量跟电流的平方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。 3、计算公式:Q=I2Rt (适用于所有电路)对于纯电阻电路可推导出:Q =UIt= U2t/R=W=Pt 4、应用——电热器 四 生活用电 (一)、家庭电路: 1、家庭电路的组成部分:低压供电线(火线零线)、电能表、闸刀开关、保险丝、用电器、插座、灯座、开关。 2、家庭电路的连接:各种用电器是并联接入电路的,插座与灯座是并联的,控制各用电器工作的开关与电e79fa5e98193e4b893e5b19e31333330343835器是串联的。 3、家庭电路的各部分: ⑴ 低压供电线: ⑵ 电能表: ⑶ 闸刀(空气开关): ⑷ 保险盒: ⑸ 插座: ⑹ 用电器(电灯)、开关: (二)、家庭电路电流过大的原因: 原因:发生短路、用电器总功率过大。 (三)、安全用电: 安全用电原则:不接触低压带电体 不靠近高压带电体 第六章 《欧姆定律》复习提纲 一、电压 (一)、电压的作用 1、电压是形成电流的原因:电压使电路中的自由电荷定向移动形成了电流。电源是提供电压的装置。 2、电路中获得持续电流的条件①电路中有电源(或电路两端有电压)②电路是连通的。 (二)、电压的单位 1、国际单位: V 常用单位:kV mV 、μV 换算关系:1Kv=1000V 1V=1000 mV 1 mV=1000μV 2、记住一些电压值: 一节干电池1.5V 一节蓄电池 2V 家庭电压220V 安全电压不高于36V (三)、电压测量: 1、仪器:电压表 ,符号: 2、读数时,看清接线柱上标的量程,每大格、每小格电压值 3、使用规则:①电压表要并联在电路中。 ②电流从电压表的“正接线柱”流入,“负接线柱”流出。否则指针会反偏。 ③被测电压不要超过电压表的最大量程。 二、电阻 (一)定义及符号: 1、定义:电阻表示导体对电流阻碍作用的大小。 2、符号:R。 (二)单位: 1、国际单位:欧姆。规定:如果导体两端的电压是1V,通过导体的电流是1A,这段导体的电阻是1Ω。 2、常用单位:千欧、兆欧。 3、换算:1MΩ=1000KΩ 1 KΩ=1000Ω 4、了解一些电阻值:手电筒的小灯泡,灯丝的电阻为几欧到十几欧。日常用的白炽灯,灯丝的电阻为几百欧到几千欧。实验室用的铜线,电阻小于百分之几欧。电流表的内阻为零点几欧。电压表的内阻为几千欧左右。 (三)影响因素: 结论:导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材料、长度和横截面积,还与温度有关。 (四)分类 1、定值电阻:电路符号: 。 2、可变电阻(变阻器):电路符号 。 ⑴滑动变阻器: 构造:瓷筒、线圈、滑片、金属棒、接线柱 结构示意图: 。 变阻原理:通过改变接入电路中的电阻线的长度来改变电阻。 作用:①通过改变电路中的电阻,逐渐改变电路中的电流和部分电路两端的电压②保护电路 ⑵电阻箱。 三、欧姆定律。 1、探究电流与电压、电阻的关系。 结论:在电阻一定的情况下,导体中的电流与加在导体两端的电压成正比;在电压不变的情况下,导体中的电流与导体的电阻成反比。 2、欧姆定律的内容:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比。 3、数学表达式 I=U/R 四、伏安法测电阻 1、定义:用电压表和电流表分别测出电路中某一导体两端的电压和通过的电流就可以根据欧姆定律算出这个导体的电阻,这种用电压表电流表测电阻的方法叫伏安法。 2、原理:I=U/R 3、电路图: (右图) 五、串联电路的特点: 1、电流:文字:串联电路中各处电流都相等。 字母:I=I1=I2=I3=……In 2、电压:文字:串联电路中总电压等于各部分电路电压之和。 字母:U=U1+U2+U3+……Un 3、电阻:文字:串联电路中总电阻等于各部分电路电阻之和。 字母:R=R1+R2+R3+……Rn 六、并联电路的特点: 1、电流:文字:并联电路中总电流等于各支路中电流之和。 字母: I=I1+I2+I3+……In 2、电压:文字:并联电路中各支路两端的电压都相等。 字母:U=U1=U2=U3=……Un 3、电阻:文字:并联电路总电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和。 字母:1/R=1/R1+1/R2+1/R3+……1/Rn 第八章 《电与磁》复习提纲 一、磁现象: 1、磁性:磁铁能吸引铁、钴、镍等物质的性质(吸铁性) 2、磁体: 定义:具有磁性的物质 分类:永磁体分为 天然磁体、人造磁体 3、磁极:定义:磁体上磁性最强的部分叫磁极。(磁体两端最强中间最弱) 种类:水平面自由转动的磁体,指南的磁极叫南极(S),指北的磁极叫北极(N) 作用规律:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。 4、磁化: ① 定义:使原来没有磁性的物体获得磁性的过程。 ②钢和软铁的磁化:软铁被磁化后,磁性容易消失,称为软磁材料。钢被磁化后,磁性能长期保持,称为硬磁性材料。 二、磁场: 1、定义:磁体周围存在着的物质,它是一种看不见、摸不着的特殊物质。 2、基本性质:磁场对放入其中的磁体产生力的作用。磁极间的相互作用是通过磁场而发生的。 3、方向规定:在磁场中的某一点,小磁针北极静止时所指的方向(小磁针北极所受磁力的方向)就是该点磁场的方向。 4、磁感应线: ①定义:在磁场中画一些有方向的曲线。任何一点的曲线方向都跟放在该点的磁针北极所指的方向一致。 ②方向:磁体周围的磁感线都是从磁体的北极出来,回到磁体的南极。 5、磁极受力:在磁场中的某点,北极所受磁力的方向跟该点的磁场方向一致,南极所受磁力的方向跟该点的磁场方向相反。 6、分类: Ι、地磁场: ① 定义:在地球周围的空间里存在的磁场,磁针指南北是因为受到地磁场的作用。 ② 磁极:地磁场的北极在地理的南极附近,地磁场的南极在地理的北极附近。 ③ 磁偏角:首先由我国宋代的沈括发现。 Ⅱ、电流的磁场: ① 奥斯特实验:通电导线的周围存在磁场,称为电流的磁效应。该现象在1820年被丹麦的物理学家奥斯特发现。该现象说明:通电导线的周围存在磁场,且磁场与电流的方向有关。 ② 通电螺线管的磁场:通电螺线管的磁场和条形磁铁的磁场一样。其两端的极性跟电流方向有关,电流方向与磁极间的关系可由安培定则来判断。 ③应用:电磁铁 三、电磁感应: 1、学史: 英 国物理学家 法拉第 发现。 2、感应电流: 导体中感应电流的方向,跟 运动方向和 磁场方向 有关。 4、应用——交流发电机 5、交流电和直流电: 四、磁场对电流的作用: 1、通电导体在磁场里受力的方向,跟 电流方向 和 磁场方向 有关。 2、应用——直流电动机 第十章《多彩的物质世界》复习提纲 一、宇宙和微观世界 1、宇宙由物质组成: 2、物质是由分子组成的 3、固态、液态、气态的微观模型: 4、原子结构 5、纳米科学技术 二、质量: 1、定义:物体所含物质的多少叫质量。 2、单位:国际单位制:主单位kg ,常用单位:t g mg 3、质量的理解:固体的质量不随物体的形态、状态、位置、温度 而改变,所以质量是物体本身的一种属性。 4、测量: 二、密度: 1、定义:单位体积的某种物质的质量叫做这种物质的密度。 2、公式: 变形 3、单位:国际单位制:主单位kg/m3,常用单位g/cm3。这两个单位比较:g/cm3单位大。单位换算关系:1g/cm3=103kg/m3 1kg/m3=10-3g/cm3水的密度为1.0×103kg/m3,读作1.0×103千克每立方米,它表示物理意义是:1立方米的水的质量为1.0×103千克。 4、测体积——量筒(量杯) 5、测固体的密度 第十一章《运动和力》复习提纲 一、参照物 1、定义:为研究物体的运动假定不动的物体叫做参照物。 2、任何物体都可做参照物 3、选择不同的参照物来观察同一个物体结论可能不同。同一个物体是运动还是静止取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性。 二、机械运动 1、 定义:物理学里把物体位置变化叫做机械运动。 2、 特点:机械运动是宇宙中最普遍的现象。 3、 比较物体运动快慢的方法: ⑴时间相同路程长则运动快 ⑵路程相同时间短则运动快 ⑶比较单位时间内通过的路程。 分类:(根据运动路线)⑴曲线运动 ⑵直线运动 Ⅰ 匀速直线运动: A、 定义:快慢不变,沿着直线的运动叫匀速直线运动。 定义:在匀速直线运动中,速度等于运动物体在单位时间内通过的路程。 物理意义:速度是表示物体运动快慢的物理量 计算公式: B、速度 单位:国际单位制中 m/s 运输中单位km/h 两单位中m/s 单位大。 换算:1m/s=3.6km/h 。 Ⅱ 变速运动: 定义:运动速度变化的运动叫变速运动。 平均速度:= 总路程总时间 物理意义:表示变速运动的平均快慢 五、力的作用效果 1、力的概念:力是物体对物体的作用。 2力的性质:物体间力的作用是相互的(相互作用力在任何情况下都是大小相等,方向相反,作用在不同物体上)。两物体相互作用时,施力物体同时也是受力物体,反之,受力物体同时也是施力物体。 3、力的作用效果:力可以改变物体的运动状态。力可以改变物体的形状。 4、力的单位:国际单位制中力的单位是牛顿简称牛,用N 表示。 力的感性认识:拿两个鸡蛋所用的力大约1N。 5、力的测量: ⑴测力计:测量力的大小的工具。 ⑶弹簧测力计: 6、力的三要素:力的大小、方向、和作用点。 7、力的表示法 六、惯性和惯性定律: 1、牛顿第一定律: ⑴牛顿第一定律内容是:一切物体在没有受到力的作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态。 2、惯性: ⑴定义:物体保持运动状态不变的性质叫惯性。 ⑵说明:惯性是物体的一种属性。一切物体在任何情况下都有惯性。 七、二力平衡: 1、定义:物体在受到两个力的作用时,如果能保持静止状态或匀速直线运动状态称二力平衡。 2、二力平衡条件:二力作用在同一物体上、大小相等、方向相反、两个力在一条直线上 3、力和运动状态的关系: 物体受力条件 物体运动状态 说明 力不是产生(维持)运动的原因 受非平衡力 合力不为0 力是改变物体运动状态的原因 第十二章《力和机械》复习提纲 一、弹力 1、弹性:物体受力发生形变,失去力又恢复到原来的形状的性质叫弹性。 2、塑性:在受力时发生形变,失去力时不能恢复原来形状的性质叫塑性。 3、弹力:物体由于发生弹性形变而受到的力叫弹力,弹力的大小与弹性形变的大小有关 二、重力: ⑴重力的概念:地面附近的物体,由于地球的吸引而受的力叫重力。重力的施力物体是:地球。 ⑵重力大小的计算公式G=mg 其中g=9.8N/kg 它表示质量为1kg 的物体所受的重力为9.8N。 ⑶重力的方向:竖直向下 其应用是重垂线、水平仪分别检查墙是否竖直和 面是否水平。 ⑷重力的作用点——重心: 三、摩擦力: 1、定义:两个互相接触的物体,当它们要发生或已发生相对运动时,就会在接触面上产生一种阻碍相对运动的力就叫摩擦力。 2、分类: 3、摩擦力的方向:摩擦力的方向与物体相对运动的方向相反,有时起阻力作用,有时起动力作用。 4、静摩擦力大小应通过受力分析,结合二力平衡求得 5、在相同条件(压力、接触面粗糙程度相同)下,滚动摩擦比滑动摩擦小得多。 6、滑动摩擦力: 滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关。 7、应用: ⑴理论上增大摩擦力的方法有:增大压力、接触面变粗糙、变滚动为滑动。 ⑵理论上减小摩擦的方法有:减小压力、使接触面变光滑、变滑动为滚动(滚动轴承)、使接触面彼此分开(加润滑油、气垫、磁悬浮)。 四、杠杆 1、 定义:在力的作用下绕着固定点转动的硬棒叫杠杆。 说明:①杠杆可直可曲,形状任意。 ②有些情况下,可将杠杆实际转一下,来帮助确定支点。如:鱼杆、铁锹。 2、 五要素——组成杠杆示意图。 ①支点:杠杆绕着转动的点。用字母O 表示。 ②动力:使杠杆转动的力。用字母 F1 表示。 ③阻力:阻碍杠杆转动的力。用字母 F2 表示。 ④动力臂:从支点到动力作用线的距离。用字母l1表示。 ⑤阻力臂:从支点到阻力作用线的距离。用字母l2表示。 3、 研究杠杆的平衡条件: 杠杆的平衡条件(或杠杆原理)是: 动力×动力臂=阻力×阻力臂。写成公式F1l1=F2l2 也可写成:F1 / F2=l2 / l1 4、应用: 名称 结 构 特 征 特 点 应用举例 省力 杠杆 动力臂 大于 阻力臂 省力、 费距离 撬棒、铡刀、动滑轮、轮轴、羊角锤、钢丝钳、手推车、花枝剪刀 费力 杠杆 动力臂 小于 阻力臂 费力、 省距离 缝纫机踏板、起重臂 人的前臂、理发剪刀、钓鱼杆 等臂 杠杆 动力臂等于阻力臂 不省力 不费力 天平,定滑轮 五、滑轮 1、 定滑轮: ①定义:中间的轴固定不动的滑轮。 ②实质:定滑轮的实质是:等臂杠杆 ③特点:使用定滑轮不能省力但是能改变动力的方向。 2、 动滑轮: ①定义:和重物一起移动的滑轮。 ②实质:动滑轮的实质是:动力臂为阻力臂2倍 的省力杠杆。 ③特点:使用动滑轮能省一半的力,但不能改变动力的方向。 3、 滑轮组 ①定义:定滑轮、动滑轮组合成滑轮组。 ②特点:使用滑轮组既能省力又能改变动力的方向 第十三章《压力和压强》复习提纲 一、固体的压力和压强 1、压力: ⑴ 定义:垂直压在物体表面上的力叫压力。 ⑵ 压力并不都是由重力引起的,通常把物体放在桌面上时,如果物体不受其他力,则压力F = 物体的重力G 2、研究影响压力作用效果因素的实验: ⑴课本甲、乙说明:受力面积相同时,压力越大压力作用效果越明显。乙、丙说明压力相同时、受力面积越小压力作用效果越明显。概括这两次实验结论是:压力的作用效果与压力和受力面积有关。本实验研究问题时,采用了控制变量法。和 对比法

上一篇:种植牙好不
下一篇:牙齿矫正期间菜谱

相关整形项目

热门整形项目

  • 植皮后多久植皮处蜕皮?植皮后表皮多久脱落?
  • 植皮一般取哪个部位的皮肤?植皮一般疼几天?
  • 植皮一个月后皮是硬的怎么办?植皮后结痂正常吗?
  • 植皮好还是疤痕切除手术好?植皮好还是自然愈合好?
  • 长春吉大一院牙科怎么样?牙齿矫正价格表,牙齿变好看了!
  • 玻尿酸丰唇后能改吗?玻尿酸丰唇后注意事项?
  • 烤瓷牙的优点与缺点分别有哪些
  • 切开重睑双眼皮的没问题性如何
  • 做双眼皮较后果看起来怎么样?
  • 激光脱唇毛做3次果明X吗
  • 丰卧蚕会下移吗?丰卧蚕会扩散吗?
  • fut植发矫正术有后遗症吗
  • 玻尿酸矫正歪下巴后的果能管多久
  • 歪鼻矫正要住院吗?歪鼻矫正要几天才能出院?
  • 做颊脂肪垫部分摘除为啥说话不清楚
  • 自体脂肪填充太阳穴术手术费用
  • 最新整形资讯

  • 洛阳牙齿种植医院哪家好?
  • 衡阳牙齿矫正哪家医院比较好?
  • 佛山隆鼻哪家医院比较好?
  • 牙齿正畸口腔医院哪个正规
  • 淮北眼综合哪家医院比较好?
  • 种植牙副作用
  • 成人牙齿地包天怎么矫正
  • 正畸电动牙刷
  • 杰格尔正畸
  • 牙齿矫正病因
  • 种植牙术
  • 牙齿正畸术费用
  • 正畸斜导
  • 牙齿矫正原理一看就懂
  • 牙齿矫正是怎么收费的
  • 矫正牙齿可以只矫正上牙吗